Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Йогурт
Сегодня йогурт является одним из самых любимых лакомств детей и тех, кто следит за своим весом. Впрочем, к этому освежающему кисломолочному продукту мало кто остается равнодушным, поэтому с прилавков магазинов йогурт быстро исчезает. Но не все знают, что данный вид кисломолочного продукта появился очень давно. Первоначально это было сквашенное на жаре молоко. Полезные свойства йогурта были замечены также давно. Но как промышленный продукт впервые йогурт появился в Болгарии. Там начали изготавливать йогурт из натурального молока и закваски: болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Именно эти бактерии расщипляют молочный сахар и способствуют коагуляции молочных белков. Йогурт хорош тем, что в нем содержится наибольшее количество легкоусваиваемого белка по сравнению с другими молочными продуктами. Впрочем, йогурты в магазинах — это совершенно иной продукт, поскольку они содержат красители и консерванты, провоцирующие гибель ценных «йогуртовых» бактерий. Поэтому мы порой не можем отличить йогурт от сметаны или кефира, в которые добавлен сахар. Также добавление сухого молока снижает пищевую ценность йогурта, а это производители тоже любят делать. Даже приготовить йогур в домашних условиях непросто. И дело в правильном выборе ингредиентов. Во-первых, необходимо найти специальную закваску для йогурта — нельзя использовать для этого магазинный или любой другой йогурт. Закваска для йогурта продается в аптеках. Во-вторых, надо правильно выбрать молоко. Лучше пастеризованное или ультрапастеризованное с наименьшим сроком хранения. Процессу заквашивания йогурта способствует гигиеничность. В молоко должны попасть только бактерии закваски. Именно поэтому йогурты должны доставляться до мест сбыта в краткие сроки в герметично закупоренной таре в рефрижераторных грузовых отсеках. К счастью, сегодня доставка грузов позволяет доехать йогурту до потребителя в первозданном виде. | ||
Просмотров: 435
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |