
Сбор урожая вишни для разных целей. Сроки сбора. Маленькие нюансы спелости.
Собираем урожай вишни.
Для употребления вишни в свежем виде ягоды собирают в стадии полной зрелости, когда они достигают самого большого размера, приобретают хорошие вкусовые качества и имеют красивый внешний вид.
Для переработки (консервирования) и транспортировки на большие расстояния сроки сбора урожая переносят на четыре дня раньше, когда плоды вишни приобретают характерные для сорта окраску и вкус, а кожица и мякоть еще сохранили свою плотную консистенцию. У перезревшей вишни кожица становится очень нежной и с легкостью повреждается.
Собирать урожай лучше рано утром, пока ягоды еще не нагрелись. Нельзя также собирать влажные плоды. Снимают ягоды вишни в несколько приемов, снимая только полностью созревшие. Однако отдельные сорта (Владимирская, Гриот московский, Ширпотреб черная) склонны к опаданию плодов, поэтому их не рекомендуется долго оставлять на дереве.
Если вы собираетесь консервировать или употреблять вишню в ближайшее время, то ее можно собирать без плодоножки. У плодов, предназначенных для перевозки и более длительного хранения, лучше оставлять 2/3 длины плодоножки.
|