Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Старинные рецепты
![]() Особенностью древней русской кухни является тот факт, что практически вся обработка продуктов производилась без жарки – из запекали, варили или тушили. Но, пожалуй, больше всего на Руси любили крупяные блюда. Вот некоторые из них: 1. Кулага. Ржаную муку отваривали до густоты киселя, затем добавляли кусочек льда и на сутки оставляли в печи. Готовая кулага сладкая на вкус и имеет розовый оттенок. 2. Жур. Это кисель из овсяной муки. Муку разводили теплой водой и ставили в теплое место до поднятия опары, после чего процеживали и варили до густой консистенции. Подавали с ягодами и вареньем. 3. Толокно. Это простая каша из овсяной муки с водой. Овес выдерживался в течение ночи в печи и терял клейкие свойства. Из него получалась густая рассыпчатая каша. 4. Тюря. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо, которое состояло из подсоленной воды и кусков ржаного хлеба. Остальные ингредиенты добавлялись по желанию. Эти блюда были повседневными для простой русской семьи большую часть нашей истории до появления в меню картофеля. Примечательно, что крупы просты в приготовлении, но питательны. Употребляя их в большом количестве, крестьяне получали все необходимые вещества и витамины. Также в копилке наших предков имелись рецепты выпечки – посещая ярмарки, можно попробовать одно из этих блюд. | ||
Просмотров: 174
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |