Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Северные ягоды
Рядовой потребитель в поисках натуральных витаминов обычно направляется во фруктово-овощные отделы магазинов и приобретает фрукты, выращенные в тропическом климате. При этом северные ягоды, произрастающие в нашей стране в большом количестве, незаслуженно остаются без внимания. Биологическая ценность таких ягод, как морошка, калина, клюква, черника, брусника, гораздо более высокая, чем у любого тропического фрукта, завезенного из теплых стран. Они произрастают в естественных условиях, а также на плантациях в открытом грунте и прекрасно сопротивляются заморозкам. Можно сказать, что природа сама сохраняет равновесие, предлагая богатый набор витаминов и минеральных веществ в очень ограниченном числе доступных плодово-ягодных культур и тем самым компенсируя отсутствие южных фруктов. Северные ягоды можно употреблять в свежем виде и заготавливать впрок. Из них получаются вкусные варенья, джемы и компоты. Сиропы из северных ягод можно добавлять в чай для профилактики авитаминоза, а настойки согреют в холодные зимние вечера. Ягоды в замороженном виде долго сохраняют свой витаминно-минеральный состав, поэтому все чаще их можно увидеть в холодильниках супермаркетов. Помимо этого, в народной медицине широко используются листья и корни северных ягодных культур. Реализация северной ягоды – это целая индустрия, вокруг которой разворачивается строительство модульных зданий и сельскохозяйственной инфраструктуры. Также северные ягодные культуры выращивают в своих садах жители Сибири. | ||
Просмотров: 219
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |