Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Салаты – традиции
![]() Неудивительно, что современная кулинария изобилует сотнями тысяч рецептов салатов. Во времена Античности, когда столы на званых пирах ломились от разнообразных блюд, было изобретено множество рецептов салатов. Но обычно это была зелень с заправкой из уксуса и растительного масла – во всяком случае, во времена Средневековья салат был только таким, в редких случаях добавкой к нему могли служить сыр и мята. И только в эпоху Возрождения копилка рецептов салатов снова пополняется самыми разными по изысканности и питательности блюдами. Правда, современная традиция делить салаты на холодные и теплые появилась только в 19 веке, когда были изобретены салаты из вареных ингредиентов: яиц, овощей, мяса. В России обычно такие салаты подают в холодном виде, но итальянские кухни предоставили современному потребителю салаты с макаронными изделиями – их употребляют именно теплыми. К слову, в нашей стране салаты среди простого народа были мало распространены до Советских времен – именно тогда они перекочевали из ресторанной кухни в домашнюю. Разумеется, не без изменений, поскольку рябчиков, паюсную икру и другие изысканные ингредиенты могли позволить себе далеко не все. Недаром кремлевский повар Люсьен Оливье впал в депрессию, узнав, во что преобразовался рецепт изобретенного им салата с креветками, мясом птицы и другими ингредиентами, которых в современном салате Оливье нет и не было еще при жизни создателя. Одна из интересных деталей – заправка для салата. В России несомненный король заправок – это майонез, также очень популярны в качестве заправки сметана и подсолнечное масло. На Западе большая часть салатов заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, особенно любят их в Италии и Франции. | ||
Просмотров: 339
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |