Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Ряженка и варинец
Ряженка и варинец с давних времен являются вкусными и полезными кисломолочными продуктами, рецепты которых пришли к нам от предков. Сегодня производство ряженки и другой кисломолочки пущено на поток, поэтому мы давно забыли, что это такое на самом деле. Рецепт ряженки придуман на Украине. Ряженку традиционно готовили таким образом: цельное молоко доводили до кипения в глиняном сосуде, затем оставляли в печи на 5 — 6 часов для выпаривания. Таким образом, получалось так называемое пряженное молоко особой пищевой ценности, что обусловлено расщиплением белков под длительным температурным воздействием. Затем в молоко добавлялась ложка сметаны, и оно помещалось для сквашивания в теплое место. Варинец же придумали в России. Для его приготовления топленое молоко разбавляли сливками, затем помещали в разогретую печь — там, при температуре 120 градусов, масса не должна была закипать. Под воздействием температуры за 6 — 8 часов жидкость лишалась лишней влаги и сгущалась, образовывалась румяная корочка, которую затем снимали. В полученную массу добавляли простаквашу, выкладывали ее в негрубокую посуду и оставляли на 6 — 8 часов в холодном месте. Рецепты принципиально разные, хотя эти два продукта большинство из нас путает. Однако принцип один — это концентрированный источник белков, жиров, углеводов и, конечно, кальция. В промышленных условиях создать эти продукты проще, чем дома, поэтому сегодня они имеются на прилавках магазинов. Кисломолочные продукты лучше съедать сразу после употребления, когда они особенно вкусны и полезны. Поэтому доставка грузов вроде ряженки и варинца сегодня происходит в локальных масштабах — в ближайшие пункты реализации от молочного завода. | ||
Просмотров: 471
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |