Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Молоко - от коровы до потребителя
Молоко, которое стало неотъемлемой частью меню современного человека, сегодня имеется в каждом магазине. Но, прежде чем попасть к нам на стол, оно проходит долгий путь. Подготовка молока к продаже должна быть быстрой, поскольку это скоропортящийся продукт – даже при оптимальной температуре молоко быстро скисает, поскольку является живым организмом. Молоко получают от молочных ферм в натуральном виде, после чего оно отправляется в специальный резервуар на обработку. Обработка молока может осуществляться двумя способами – его пастеризуют или стерилизуют. Пастеризация молока предполагает его нагрев до 80 градусов и выдерживание в таком состоянии в течение двух минут. Этого достаточно, чтобы сохранить в молоке полезную флору и убить вредные микробы. Стерилизация – это по сути кипячение. Кипяченое молоко совершенно безопасно и стерильно, однако под воздействием высокой температуры в нем погибают не только микробы, но и полезная флора. Это сказывается на питательных и вкусовых свойствах молока. Стерилизованное молоко дольше остается свежим. Для транспортировки молока заказываются услуги грузоперевозок. Перевозят молоко в рефрижераторных или изотермических грузовых отсеках – это правило действует как для молока в цистернах, так и в тетрапаках. Однако, говоря о пользе молока, стоит отметить, что самыми высокими питательными свойствами обладает парное молоко – оно не нуждается в обработке, поскольку обладает антибактериальным воздействием. Однако сохраняет эти свойства молоко очень недолго. | ||
Просмотров: 192
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |