Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Пицца
Одно из самых знаменитых блюд итальянских блюд – пицца – сегодня известно в каждом уголке мира. Раньше типичный советский гражданин удивлялся привычке итальянцев собирать остатки еды их холодильника, выкладывать их на пласт теста и запекать. Кто бы мог подумать, что среди россиян это будет одно из самых любимых блюд! Прародителем пиццы стал ломоть хлеба с выложенными на него мясом, маслинами, сыром и овощей. Этот импровизированный бутерброд был обычной пищей в Древнем Риме как среди плебеев, так и патрициев. А уже в 1 веке до нашей эры ломоть хлеба сменило тесто, которое уже запекали вместе с начинкой. Но пицца в традиционном виде появилась в Италии только в 16 веке, когда в Европе появились томаты. При этом пицца была привычной едой простолюдинов – в высшем свете это блюдо не входило в меню. Весомых аргументов не было, просто вельможи не желали даже пробовать пищу простолюдинов. А в 18 веке на королевском столе по личному поручению Фердинанда II появилась пицца «Маргарита». Это было сложное мероприятие, поскольку пицца могла запачкать жиром пальчики высоких особ, и, больше того – тесто для пиццы в то время месили ногами. Все это было совершенно неприемлемо для королевского двора, поэтому перед поваром стояла сложнейшая по тем временам задача – облагородить блюдо. И обновленная пицца появилась. Месили ее руками, употребляли специальными вилками, и вельможам пришлось по вкусу блюдо простолюдинов. С тех пор знаменитая «Маргарита» не теряет своей популярности! А пицца стала блюдом королевского двора Италии. Поэтому пицца – один из символов некогда великой империи – появилась гораздо раньше, чем знаменитые итальянские кухни. Нам остается только наслаждаться и тем, и другим. | ||
Просмотров: 387
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |