Barnoba.ru » Статьи » Еда |
Мармелад и пастила - полезные сладости
Противникам кондитерских изделий стоит знать, что сладости – это не всегда лишние калории и вредные углеводы. Существуют сладости, которые приносят большую пользу организму. Примером тому являются мармелад и пастила. Мармелад и пастила похожи желеобразной консистенцией, однако имеют ряд принципиальных отличий. Мармелад – восточная сладость, состоящая из вываренной фруктово-ягодной массы до желеобразного состояния или сгущенной желатином(или агар-агаром) смесь. В первом случае сгущение происходит за счет содержащегося в плодах пектина, во втором случае мармелад дополняется животными белками или в случае с агар-агаром – растительными. Пастила – это традиционное русское угощение, которое, как и мармелад, вываривалось до желеобразного состояния, а затем разливалась тонким слоем в посуду и вялилась на солнце. Хранили пастилу в бумаге или ткани в холодном месте. Пастила содержит пектин и растительные волокна. Нельзя сказать, какая из этих сладостей полезна. Однако к промышленной кондитерской продукции это не относится. Приготовить мармелад или пастилу дома может каждая хозяйка – это процесс несложный. Если нет времени заниматься приготовлением домашней сладости, можно посетить ярмарки сладостей, где любое традиционное лакомство можно попробовать и оценить. Аналогичными по пользе, но немного отличными по составу, пастиле и мармеладу являются зефир, желе, повидло и джем. Однако наибольшая концентрация пектина содержится именно в пастиле и мармеладе – а это польза как для ЖКТ, так и для сердечнососудистой системы. | ||
Просмотров: 172
|
|
Читайте так же: |
Всего комментариев: 0 | |